Vortrag: Bedeutung der Frau im frühneuzeitlichen Handwerk
02.09.2020, Beginn 18:00 Uhr

"Eyne witwe magk eß wol treiben noch yres mannes tode". Zur Bedeutung der Frau im frühneuzeitlichen Handwerk am Beispiel der Meisterwitwen

Vortrag: Dr. Marcel Korge (Karl-Sudhoff-Institut für Geschichte der Medizin und der Naturwissenschaften)

Jahrhundertelang wurden im deutschen Handwerk keine Frauen ausgebildet. Zu Luthers Zeiten gab es genauso wenig Lehrmädchen, Gesellinnen und geprüfte Meisterinnen wie während der Aufklärung oder der Napoleonischen Kriege. Verstarb jedoch ein Handwerksmeister, erlaubte man seiner Ehefrau, den Betrieb – sei es eine Bäckerei, Schmiedewerkstatt oder wundärztliche Praxis – unter bestimmten Bedingungen fortzuführen. Über diese Frauen ist bislang kaum etwas bekannt. Nahmen sie ihre Chance wahr, einem eigenen Unternehmen vorzustehen? Wie erfolgreich waren sie? Dienten sie dabei nur als Platzhalterinnen? Der Vortrag möchte anhand von Leipziger, Chemnitzer und Dresdner Beispielen aus dem 17. und 18. Jahrhundert ein wenig Licht ins Dunkel zu bringen und Ansätze für weitere Untersuchungen aufzeigen.

Veranstaltungsort: Stadtbibliothek, Veranstaltungsraum "Huldreich Groß", 4. OG
Der Eintritt ist frei. Aufgrund der derzeit geltenden Hygienevorschriften ist eine Voranmeldung unter der Adresse vorstand@leipziger-geschichtsverein.de zwingend erforderlich.

Programm 2020 [pdf]

04.08.2020, 21:57
Sitemap & Druckansicht

Der Leipziger Geschichtsverein

... gehört mit derzeit rund 300 Mitgliedern zu den großen Leipziger Vereinen und kann auf eine über 150jährige Geschichte zurückblicken. Die Vereinsarbeit wird durch einen Vorstand geleitet, der aller zwei Jahre in einer Mitgliederversammlung gewählt wird. Außerdem besteht für die Mitglieder die Möglichkeit, zu bestimmten Themen Arbeitsgruppen zu bilden. Zur Zeit besteht eine Arbeitsgruppe „Leipziger Industriebetriebe der Gründerzeit“.

Zu den Vorteilen einer Mitgliedschaft im Leipziger Geschichtsverein gehört der kostenfreie Bezug des Vereinsjahrbuchs „Leipziger Stadtgeschichte“, das neben wissenschaftlichen Beiträgen zur Geschichte Leipzigs und Sachsens auch Rezensionen und Vereinsmitteilungen enthält. Die Veröffentlichungen des Vereins können die Mitglieder zum Vorzugspreis erwerben. Über die Aktivitäten des Vereins werden die Mitglieder durch einen jährlichen Veranstaltungsplan per Brief oder e-Mail informiert.

Als Mitglied des Leipziger Geschichtsvereins genießen Sie freien Eintritt in das Stadtgeschichtliche Museum mit seinen angeschlossenen Einrichtungen und können die Bibliothek dieses Museums sowie das Stadtarchiv kostenfrei benutzen.

Falls Sie Interesse an einer Mitgliedschaft in unserem Verein haben, können Sie sich eine Beitrittserklärung herunterladen, ausdrucken und per Post an den Leipziger Geschichtsverein senden.

Bitte beachten Sie auch unsere Informationen gemäß DSGVO.